Açores: receitas tradicionais para conhecer no arquipélago

Dia 6 de junho celebra-se o Dia Dos Açores, um arquipélago rico em fauna, flora e comida tradicional. Sónia Melo, conhecida private chef da região, realça os ingredientes açorianos que são reis na sua cozinha e salienta pratos tradicionais que podem assinalar este dia do arquipélago.

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Que ingredientes gastronómicos destacaria, tipicamente açorianos, que utiliza frequentemente na confeção das suas refeições?

O ananás dos Açores é um dos meus favoritos, não só pela sua qualidade única, mas também pelo simbolismo que carrega. Outro ingrediente que destacaria seria o queijo de São Jorge DOP, com o seu sabor marcante e versatilidade. O peixe fresco seria mais um ingrediente que não dispensaria da minha cozinha. E, claro, a batata-doce. Estes ingredientes são apenas alguns exemplos da riqueza que os Açores oferece e onde me inspiro para trabalhar cada prato.

A gastronomia açoriana é desafiante de trabalhar? Porquê?

A gastronomia açoriana pode, sem dúvida, ser desafiante, mas também é profundamente gratificante. Temos alguns desafios no aspeto da disponibilidade e sazonalidade dos ingredientes locais, já que muitas vezes temos de esperar
pela colheita ou pela pesca de certos produtos, o que exige flexibilidade e criatividade na altura de planear as receitas. Além disso, muitos dos ingredientes mais tradicionais e autênticos dos Açores são limitados em quantidade ou só se encontram em certas ilhas, pelo que muitas vezes se torna mais difícil obtê-los de forma constante.

Que pratos açorianos destaca?

Como referi, os Açores são um verdadeiro paraíso gastronómico, e destacaria alguns pratos que considero essenciais para representar a tradição açoriana: o Cozido das Furnas, um prato emblemático, cozido lentamente nas caldeiras. Outro prato muito apreciado é a Alcatra, especialmente na Ilha Terceira, que é feita com carne de vaca cozida lentamente em alguidares de barro, absorvendo todos os sabores e temperos. A sopa de peixe, o caldo de peixe e as lapas são também pratos que gosto de destacar, pois representam o uso da frescura do nosso mar. Como doce, as tradicionais queijadas. Temos várias queijadas por diversas ilhas, que são uma verdadeira tentação.


O que inspira o seu trabalho como Private Chef e qual é a sua maior motivação na cozinha?

O que me inspira é a oportunidade de criar experiências únicas para os meus clientes. A gastronomia é para mim uma forma de contar histórias e de conectar pessoas com a cultura e a comida. A minha maior motivação é ver a satisfação nos olhos dos meus clientes, sabendo que consegui proporcionar-lhes algo especial, algo que vai além de uma simples refeição.

Como é que o seu serviço de Private Chef se distingue de outras ofertas no mercado e o que é que os seus clientes mais valorizam?

Diria que se distingue pela personalização total e pela utilização de ingredientes frescos e locais. Cada evento é único, com menus feitos à medida, respeitando as preferências e necessidades dos clientes. Os clientes valorizam
especialmente a atenção dada, a qualidade dos produtos e a experiência exclusiva que ofereço, tornando cada refeição memorável e com muito requinte.

www.chezsoniaprivatechef.com