“Nutrição impacta corpo e mente, vai muito além do emagrecimento”

Raquel Cruz atravessou, a nível pessoal, problemas ligados à alimentação, após engordar significativamente, na adolescência. Fã dos pratos cozinhados pela sua avó materna, foi quando percebeu que a dieta que impôs a si própria lhe trazia culpa e ao degustar uma dessas refeições percebeu que queria ser Nutricionista. Hoje, é Nutricionista Funcional e o seu lema é ser sempre melhor para os seus utentes.

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Sempre quis ser nutricionista? O que a fascina nesta área da saúde?

Lembro-me de ser pequena e adorar cozinhar com a minha avó materna, ela fazia pratos incríveis, tanto típicos, como “fora da caixa”. À medida que fui crescendo ganhei muito peso e aos 16 anos decidi mudar o rumo da minha
vida. Emagreci 25 kg, mas sem ajuda ou aconselhamento, o que me levou a alguns distúrbios alimentares. Quando ganhei mais maturidade, perto da candidatura para a universidade, olhei para um dos meus pratos favoritos (feito pela minha avó) e percebi que não era capaz de o comer, pois sentia culpa. Foi aí que decidi ser nutricionista. Hoje, digo com orgulho que posso fazer e comer uma boa sopa de tomate. Para mim a nutrição é saber viver com qualidade! Somos aquilo que comemos e através da comida podemos transformar vidas!

É uma nutricionista funcional. O que significa isso? Que casos concretos pode ajudar a resolver ou melhorar?

Como o meu lema é passar conhecimento também às outras pessoas, cheguei a uma certa altura que percebi que só o curso de Ciências da Nutrição não era suficiente. Comecei a tirar formações em muitas áreas, como desporto, cólon irritável, alimentação infantil, entre outras. Mais recentemente quis aprofundar o meu conhecimento, pois conseguimos ir à causa da doença e preveni-la. A Nutrição Funcional serve para isso mesmo, prevenir a doença, ir à causa do problema e resolver através da alimentação, com novos hábitos e alguma suplementação. O nosso papel não é só tornar as pessoas mais magras, mas sim dar-lhe saúde e qualidade de vida.

Existem doenças que podem ser combatidas ou amenizadas grandemente através da alimentação? As pessoas têm noção disso?

Grande parte da população ainda encara um nutricionista como um profissional de saúde para ajudar a emagrecer. Porém urge quebrar alguns tabus, trabalhar em equipa juntamente com outros profissionais e mostrar aos nossos
utentes que sim, é possível prevenir, combater e amenizar algumas doenças! Todas as patologias provêm de um processo inflamatório, por isso o meu foco é diminuir sempre a inflamação do corpo do utente, assim vamos inibir a doença. Trabalho há 15 anos e orgulho-me de dizer que já tratei e preveni muitas patologias (colón irritável,
lipedema, artrite, depressão).

Que planos existem para 2025, que possa revelar, a nível de projetos?

Desde que fui mãe a minha vida mudou. Se antigamente corria muitas terras alentejanas para dar consultas, hoje é bem diferente. Há sete anos entrei num dos maiores desafios profissionais, juntamente com a minha irmã Rita Cruz: abrimos o nosso espaço em Évora, a Gaveta d´Ingredientes. Conseguimos fundir a restauração vegetariana, mercearia a granel de produtos mais equilibrados e as consultas de nutrição. O nosso espaço tem evoluído muito
nestes sete anos e pretendemos continuar a crescer. Tenho já algumas palestras, workshops, participação em atividades desportivas e outras participações agendadas. Ingressei numa Pós-Graduação em Medicina Integrativa, que combina a medicina convencional com abordagens complementares baseadas em evidências. Quero conseguir marcar a diferença na nutrição, sendo melhor para os meus utentes.