O World Cheese Awards, realizado pela primeira vez em Portugal, medalhou 87 queijos portugueses. Esta competição, que conta também com uma área aberta ao público para degustação, avalia diversos critérios, como textura, cor, aspeto e sabor. Juntamente com a Estrelacoop, a Kiwa participou neste evento para promover os produtos da Fileira do Queijo Serra da Estrela DOP.
“Participar nos World Cheese Awards é uma oportunidade de levar ao mundo o sabor autêntico e único do Queijo Serra da Estrela DOP, representando a riqueza e tradição da região. Este evento decorreu em Viseu, na região da Serra da Estrela, e permitiu-nos destacar a tradição, a dedicação dos produtores e o trabalho incansável em preservar a autenticidade deste queijo”, afirma Luísa Barros, auditora da Kiwa.
Reconhecido como um dos mais emblemáticos e tradicionais de Portugal, O Queijo Serra da Estrela DOP é exclusivamente produzido na região da Serra da Estrela e destaca-se pela sua qualidade, sabor inconfundível e singularidade. Este queijo é elaborado com leite cru de ovelhas das raças Bordaleira Serra da Estrela ou Churra Mondegueira, utilizando cardo como agente coagulante. Além da sua versão tradicional, o Queijo Serra da Estrela DOP também pode ser encontrado na variante “Velho”.
Entre os produtos da Fileira do Queijo Serra da Estrela DOP, o Requeijão Serra da Estrela DOP teve o seu especial destaque no evento. De textura cremosa e uniforme, este requeijão oferece uma experiência suave e agradável ao paladar. Com origem no soro resultante da produção do Queijo Serra da Estrela DOP, este produto, com Denominação de Origem Protegida, assegura seu vínculo à tradição e qualidade características da sua região.
O World Cheese Awards ressaltou ainda a importância da Denominação de Origem Protegida (DOP) na preservação da autenticidade dos queijos, como forma de fortalecer a conexão com a herança cultural e gastronómica de cada região.
“A Denominação de Origem Protegida garante que os produtos são autênticos e de qualidade, desempenhando um papel de grande relevo na valorização da cultura gastronómica do nosso país. O selo DOP, reconhecido tanto a nível nacional como internacional, é fundamental para preservar as práticas tradicionais e assegurar que os produtos portugueses continuem a ser apreciados globalmente pela sua singularidade, autenticidade e excelência”, destaca Luísa.
A final do World Cheese Awards 2024 contou com a participação de 14 queijos provenientes de diversos países, incluindo Suíça, Itália, Brasil, Alemanha, Estados Unidos da América, Noruega, Espanha e Portugal. O grande vencedor foi um queijo português, uma conquista que destaca a qualidade e a excelência dos queijos produzidos em Portugal.
A Kiwa é a entidade certificadora de 28 produtos portugueses, de norte a sul do país, que possuem uma Denominação de Origem Protegida – DOP, ou uma Indicação Geográfica Protegida – IGP, entre os quais estão o Queijo Serra da Estrela DOP e o Requeijão Serra da Estrela DOP.
O World Cheese Awards reúne produtores, retalhistas, compradores e críticos de diversas partes do mundo, celebrando a produção local de queijo, o turismo gastronómico e a cultura regional. O evento oferece aos visitantes uma experiência única, com a presença de vinhos e outros produtos regionais, proporcionando uma verdadeira imersão nos sabores e nas tradições de diferentes países.